Основные моменты при подборе затирки к керамической плитке

При укладке керамической плитки обязательно выполняют затирку швов. И эта деталь не только способствует выравниванию плитки. Она дополняет декор, а также выполняет защитную функцию от проникновения в этом месте воды. Поэтому выбор качественной затирки не менее важен, чем выбор качественной керамической плитки. От подбора и нанесения этого материала зависит дизайн и долговечность покрытия.

Правила выбора затирки

Затирку выбирают разных цветов. Ранее затирку для керамической плитки использовали только белого цвета. Хотя, в то время не было большого выбора и керамической плитки, разнообразие коллекций было сведено к минимуму. Сегодня возможность выбора есть. Наряду с белой затиркой используют разноцветные варианты. Интересно смотрится затирка ярких цветов, которая может быть интересных дизайнерским решением. Порой яркие оттенки затирки несут в дизайне основную стилистическую нагрузку. Правда, в этом случае важно правильно подобрать и саму плитку.

Интересные оттенки затирки легко преображают недорогой кафель. Самая обычная плитка станет запоминающейся, в интерьер удивит оригинальностью за счет дополнения элементов нестандартными видами затирки. Тем более, что заполнители швов можно использовать не просто разных оттенков, но и добавлять к ним блестки, цветные гранулы, создавать эффект свечения в темноте за счет разнообразных добавок.

Подбор затирки для плитки

Какой бы вариант затирки не был выбран, очень важно уделить внимание её качественным характеристикам. Она должна быть водоотталкивающей, иметь эластичный состав, противогрибковые составляющие, быть цветостойкой. Такие составы имеют довольно высокую цену, поэтому покупатели часто пытаются найти замены. Но если все же принято решение использовать недорогие составы для затирки, не помешает добавлять в них пластификаторы, асептические добавки. А также важно перед нанесением затирки лучше использовать герметик.

Но в целом, экономия на затирке для оформления керамической плитки – это весьма рискованное решение. Лучше купить немного дешевле саму плитку, но при этом отдать предпочтение дорогой затирке. Простенькая плитка с качественными и надежными швами будет выглядеть намного лучше, чем дорогая коллекция с покрошившейся затиркой. А дешевые материалы очень быстро потеряют свой первозданный внешний вид.

Правила нанесения затирки при укладке плитки

Важно не только правильно выбрать затирку для оформления керамической плитки, но и правильно её нанести. Приступать к этому процессу советуют спустя сутки после того, как будут приклеены элементы. Межплиточные швы при этом сначала очистить от клеевого состава, который использовался при оформлении поверхности.

Нанесение затирки

Для нанесения затирки мастера используют специальный резиновый шпатель. Он помогает добиться отличной плотности прилегания к кафелю. После нанесения выжидают некоторое время. Его обычно указывает производитель на упаковке. И удаляют остатки затирки с плитки. Для этого лучше всего использовать губку, а потом по поверхности пройтись мягкой тканью. Только выполнять эту задачу нужно осторожно, не прикладывая очень много усилий. Иначе можно удалить слишком много затирки.

Иногда после нанесения затирки на керамограните остаются не эстетичные пятна. Это часто происходит при работе с пористой поверхностью. Но этой неприятности вполне можно избежать, если перед нанесением затирки смочить плитку водой, осторожно наносить массу, не распространяя её по поверхности плитки. А после нанесения как можно быстрее удалить затирку с поверхности керамических элементов. В том случае, если пятен все же не удалось избежать, можно обработать плитку моющими средствами с кислотой. Это помогает избавиться от некрасивых пятен.

Уход за швами плитки

По прошествии нескольких лет желтеют и начинают выкрашиваться. Это заметно портит общий внешний вид плитки. Проблема возникает достаточно часто, если используется некачественная затирка для межплиточных швов. Но и дорогие материалы порой проявляют себя не лучшим образом. Особенно, если цементные составы разводят водой. Производители рекомендуют для разведения использовать не воду, а латекс. И это правильное решение. Только в таком случае после разведения затирки её нужно использовать сразу же, не откладывая этот процесс в долгий ящик. Иначе в цементном составе могут начаться структурные изменения, которые также не будут положительно влиять на качество затирки.

Красивая и качественная затирка – залог долгого срока службы керамической плитки. Затирка добавляет коллекции целостность, подчеркивает её характер, так что это неотъемлемая часть дизайнерского решения всей композиции, которую автор выбрал для оформления определенного помещения.

Рекомендуем:
Еще интересные материалы