Плитка при отделке ванной комнаты в деревянном доме

Деревянный дом не требует существенной отделки. Дерево само по себе выглядит потрясающим образом, поэтому в большинстве случаев интерьеры выдержаны в особенном стиле деревянного сруба. Некоторые нюансы возникают при оформлении ванной комнаты. Ведь такие помещения подвержены постоянному воздействию влаги. Поэтому отделка такой комнаты должна быть соответствующей.

Напольное покрытие

Конечно, деревянный пол смотрится стильно, элегантно и красиво. Но все же в ванной комнате использовать пол из натурального дерева нецелесообразно и неуместно. От постоянного воздействия воды древесина будет портиться, покрытие изнашиваться и терять свой эффектный внешний вид. Вот почему дизайнеры советуют использовать в ванной комнате деревянного дома покрытие из керамогранита или керамической плитки.

Плитка в отделке деревянного дома

Чтобы укладка керамической плитки была качественной и долговечной необходимо заблаговременно подумать о качестве основы. Деревянные перекрытия назвать таковыми можно с натяжкой. Поэтому важно перед тем, как выкладывать пол, создать высококачественную бетонную стяжку.

Обустройство дома в ванной комнате обычно начинают с выполнения гидроизоляции пола. После него можно создать слой теплоизоляции, основу и на неё укладывать выбранную коллекцию керамической плитки.

При создании индивидуального интерьерного решения в ванной комнате можно подобрать подходящий вариант керамической плитки для отделки. Вариантов множество. При желании можно не отдаляться от «деревянной темы» всего дома и подобрать коллекцию плитки под дерево, которая имитирует нужную породу древесины.

Отделка стен

Для оформления стен в ванной комнате деревянного дома часто используют вариант комбинирования разных отделочных материалов. Большинство стараются оставить деревянными хотя бы стены. И не удивительно, что портить такую красоту совсем не желания. Разумеется, если принято решение оставить стены в естественном виде, их необходимо отшлифовать, обработать покрытиями, которые защитят от влажности и тонировать, придав поверхности желаемого оттенка.

Отделкаа стен плиткой в доме из дерева

Вот только те зоны, которые имеют непосредственный и постоянный контакт с влагой важно все же оформить влагостойким материалом. Для этого идеально подойдет плитка или мозаика. Выбор таких материалов большой, так что для отражения основной идеи интерьерного решения наверняка будет не трудно найти оптимальный вариант. Деревянные стены перед оформлением плиткой необходимо выровнять. Ведь положить плитку на бревна очень сложно. Дополнительно понадобится гидроизоляция, утепление материала.

Чаще всего при оформлении ванной комнаты в деревянном доме нижнюю часть стены укладывают интересной коллекцией керамической плитки, а верхнюю часть оставляют деревянной. За счет выбора цвета и дизайна коллекции плитки легко подчеркнуть особый стиль помещения, оригинальный дизайн, создать неповторимую атмосферу в ванной комнате.

Оформление потолка

На потолок в ванной приходится меньше всего нагрузки. Из всех поверхностей именно потолок контактирует с влагой меньше всего. Поэтому если нет желания, его можно вовсе ничем не облицовывать.

Оформление потолка в ванной

Потолок деревянного дома в естественном виде лучше всего смотрится в случае выбора создания комбинированных стен. Ведь деревянная стена плавно переходит в деревянный потолок, что делает интерьер пространства гармоничным и завершенным. Но если вы решили оставить потолок из дерева, нельзя забывать о необходимости его тщательной обработки защитными средствами и пропитками, которые имеют влагоотталкивающие свойства. Ведь во время принятия ванны или душа пар от горячей воды будет подниматься вверх, воздействуя не лучшим образом на деревянные перекрытия потолка.

Если деревянный потолок не вписывается в концепцию интерьерного решения, можно использовать другие отделочные материалы:

  1. Пластиковые панели.
  2. Деревянные рейки.
  3. Алюминиевые элементы, которые имитируют древесину.
  4. Подвесной потолок.
  5. Потолок из вагонки.

Среди огромного ассортимента современных материалов сегодня легко можно найти подходящий вариант, который будет прекрасно смотреться в стилистическом решении интерьера и прослужит в помещении с повышенной влажностью долгие годы.

Стиль ванной комнаты в деревянном доме может быть совершенно любым. За счет применения отделочных материалов на сегодняшний день пространство можно оформить удивительным образом. Выбор стилистического оформления за владельцем. Он может поддержать концепцию стиля деревянного сруба, акцентируя внимание на домашнем уюте и комфортной атмосфере деревянного строения. А можно создать футуристический дизайн, который переносит нас в будущее. Находясь в такой ванной, гости попросту забывают о том, что на самом деле находятся в классической деревянной избе. Современные производители керамической плитки и керамогранита предоставляют дизайнерам для этого прекрасные возможности.

Рекомендуем:
Еще интересные материалы