Факты про керамогранит и керамическую плитку

Сегодня всем известно о существовании керамогранита и большом выборе коллекций керамической плитки. Дизайнерам такой продукции уже очень сложно удивить привередливых клиентов новинками, необычными идеями и оригинальными дизайнерскими решениями. Но мало кто знает историю появления такого материала и может представить, как давно родилась идея украшать дома и квартиры керамическими изделиями.

Немного исторических фактов про керамическую плитку

Керамическая плитка появилась давно — это общепризнанный факт. Есть сведения, что этруссы и греки еще во времена неолита использовали нечто подобное современной плитке для того, чтобы добиться интересного вида дворцов, украшали таким образом храмы. По прошествии тысячелетий доказательства не сохранились, соответственно нет и никакой информации о том, кто же первый придумал прототип керамической плитки.

Разумеется, в прошлые века плитка совсем не была похожа на современные коллекции. Она была толстой, небольших размеров и больше напоминала мозаику. Есть сведения, что толщина керамической плитки в то время была равна толщине современного кирпича. Так что отделка такими материалами проводилась медленно.

Историчесие факты о керамограните и плитке

Не могли похвастаться кирпичики и оригинальными рисунками, что, впрочем, не удивительно, так как оригинальным изобразительным искусством наши предки не владели.

Орнаменты были примитивные — символы, которые имели особое значение. Постепенно плитка стала материалом для посланий потомкам, которые любили оставлять наши далекие предки. Так что многие символы имели особое значение.

Несмотря на примитивный на наш взгляд дизайн, керамическая плитка прошлого продавалась очень дорого. Позволить себе такое удовольствие могли не все. Вот почему этот вариант отделки мы встречаем в основном на дворцах или храмах, значимых городских объектах или домах, в которых проживали знатные и очень богатые люди.

Орнаменты на плитке

Расцвет производства керамической плитки приходится на начало 19 века. Основоположниками производства такой продукции стали итальянцы. Они посмотрели по-новому на процесс изготовления материала и не побоялись экспериментировать. Благодаря опытам итальянцы получили глину высокого качества, из которой удавалось получать кардинально новую керамическую продукцию. С того времени именно Италия и стал считаться законодателем моды в керамической плитке.

Керамогранит — интересные нюансы его производства

Не только керамической плиткой славится Италия. Эта страна считается родиной еще одного очень качественного материала — керамогранита. В настоящее время его используют очень широко и всем известно, что этот материал отличается превосходным качеством и может эксплуатироваться в разных условиях.

Свое название керамогранит получит от наименования компании, которая впервые поставила в нашу страну этот материал. Новые коллекции очень понравились потребителям, которые оценили его высокое качество и интересные дизайнерские решения, что способствовало быстрому росту популярности отделочного материала.

Отделка керамогранитом пола и стен в замке

Процесс производства керамогранита требует применения разнообразного сырья. Обычно используется не менее десятка наименований продукции. Процесс изготовления очень напоминает процесс создания камня, который существует в природных условиях. Вот только на производстве все этапы этого процесса существенно ускоряют.

Мы привыкли считать керамогранит невероятно прочным материалом. Но есть отдельные виды, которые производители называют нежными. К таковым относят сатинированный, глазурованный и полированный керамогранит. Нежным материал становится в случае неправильной его укладки и неправильных условиях эксплуатации. Подобная небрежность может быть причиной деформации элементов. А это очень неприятное явление для потребителей, которые рассчитывают получить качественное и красивое покрытие на долгие годы, а спустя короткое время сталкиваются с необходимостью замены отдельных элементов или всей площади, отделанной керамогранитом.

Современные технологии производства керамических плит совершенствуются с каждым днем, интересные передовые решения предлагают разные фабрики мира, в том числе и законодательница моды Италия. Оригинальным решением последних лет стало монолитное покрытие. Это метод особой укладки полов из керамогранита, в результате чего появляется оригинальный эффект монолита. Правда, справедливости ради нужно отметить, что процесс этот стоит дорого. Так что доступны подобные варианты отделки далеко не всем. Но результат выглядит просто потрясающим образом и при наличии финансовой возможности создать особый вид оформления, специалисты рекомендуют внимательно присмотреться именно к такому способу укладки.

Рекомендуем:
Еще интересные материалы