Многообразие вариантов мозаики

МозаикаМозаика – интересный материал для эффектной отделки помещений. Небольшие кусочки позволяют создавать как строгий, сдержанный интерьер, так и оригинальный узор на стенах. Такой отделочный материал дает простор для фантазии дизайнера и при этом не выдвигает особых требований.

Слово «мозаика» в переводе с итальянского означает «сложенный из кусочков». Эти кусочки представлены в огромном разнообразии цветов, оттенков и даже форм. Все это позволяет при помощи мелких элементов создавать неповторимые интерьеры, непохожие ни на какие другие. Но не только по цвету и форме отличаются элементы мозаики. Выделяют несколько основных вариантов этого отделочного материала.

Стеклянное воплощение

Мозаика из стекла – прозрачные и полупрозрачные стеклянные элементы создают особенную атмосферу в пространстве. Такая мозаика радует неповторимой игрой света, особой цветовой гаммой, которую имеет только стекло.

Фартук на кухне из мозаики

Привлекательные у стеклянной мозаики и качественные характеристики – она уместна в помещениях с высокой влажностью, прекрасно подходит для облицовки помещений, а также для создания оригинальных вариантов дизайна на улице.

Мозаика из камня

Очень стильный, надежный и эффектный материал – мозаика из натурального камня. Для создания небольших элементов используют разные породы камня, а также существует много вариантов на тему мозаики «под камень», которую предлагают современные производители керамической плитки.

Из каменной мозаики можно создавать не только однотонную поверхность, но и роскошные узоры, интересные портреты. Это достигается благодаря разнообразию цветов и фактур элементов – такой ассортимент выбора дарит нам сама природа.

Каменная мозаика

Каменная мозаика требует дополнительного покрытия, которое обеспечит долговечность укладке и простой уход. А при выборе в пользу керамогранита с дизайном «под камень» покупатель заметно выигрывает в цене и получает отделочный материал превосходного качества. При этом отличить внешне плитку под камень и каменную мозаику очень сложно. Керамогранит отлично ведет себя как при укладке в помещениях, так и при оформлении поверхностей на улице.

Керамическая мозаика

Очень распространенный сегодня вариант – керамическая мозаика. Её часто используют для декоративного оформления комнат, дополняя мозаикой отделку керамической плиткой. Качественная мозаика из керамики отлично проявит себя в эксплуатации. Но все же специалисты не советуют применять её для поверхностей, которые постоянно контактируют с водой. А вот для облицовки поверхностей в комнатах, на кухне или для укладки каминов этот материал прекрасно подходит.

Разнообразие керамической мозаики очень велико. Характеристики напрямую зависят от того, из какой керамической плитки производится мозаика. Различные производители предлагают разное качество товаров.

Интересное современное решение – использование боя керамической плитки для создания оригинальной укладки. В процессе перевозки плитка часто бьется, в результате чего остается много разноцветных кусочков неправильной формы. Эти кусочки можно собрать в единое целое, создав, таким образом, неповторимое панно. Это не простая, кропотливая работа, которая требует большого количества времени, Но результат превосходит все ожидания.

Оригинальная мозаика из металла

Первые варианты мозаики – традиционные и привычные. Такую плитку предлагают многие производители. Но есть и оригинальные варианты, как, например, мозаика из металла. Итальянский производитель Sicis предлагает новый вид мозаики, созданный из металла. Это именно металлическая коллекция, а не качественная имитация этого благородного материала.

Мозаика из металла

При изготовлении мозаики на основу из каучука надевают металлический колпачок. Вариантов цветовых решений не так много, а вот формы не обязательно будут квадратными. Возможны варианты в виде ромба, шестиугольника.

Смотрится металлическая мозаика эффектно, стильно, необычно. Но она требует осторожного ухода, так как активное применение бытовой химии может негативно сказаться на внешнем виде коллекции.

Драгоценная мозаика

И еще одно новшество – мозаика с драгоценными металлами. Это элитная мозаика, которая имеет соответствующую стоимость. Но, несмотря на высокую цену, есть у подобных коллекций и свои поклонники.

Мозаика с драгоценными металлами

К драгоценным мозаикам можно отнести стеклянные элементы с вложенной золотой фольгой. Это настоящая золотая фольга, которая имеет 999 пробу.

Вариант с добавление окиси меди – эффектный и редкий вид мозаики. Такой подход позволяет добиться неповторимого цвета для каждого кусочка.

Создают эксклюзивные коллекции из перламутра.

А мозаика из искусственного аквамарина имеет очень кропотливый и длительный процесс изготовления.

Эксперименты с драгоценной мозаикой продолжаются. И не исключено, что очень скоро вниманию потребителей будут представлены новые оригинальные варианты элитной мозаики, которые изменят представление об отделке интерьеров.

Рекомендуем:
Еще интересные материалы