Можно ли сверлить керамическую плитку?

При отделке кафелем стен довольно часто возникает возможность просверлить плитку. Изделия из кафеля – это довольно хрупкий материал, который тяжело переносит процесс сверления. Но сделать отверстие в плитке без трещин и расколов вполне можно и самостоятельно, если отнестись к такой работе грамотно.

Сверлим плитку

Выбираем инструменты

Сначала нужно подобрать правильные инструменты для создания отверстия. Сверла подбирают в зависимости от того, какой размер отверстия нужно сделать.

Для создания небольших отверстия используется ручная дрель или дрель с небольшим количеством оборотов. Это важно, так как в процессе работы следует избегать резких движений и вибраций. Это позволит избежать повреждений.

Когда требуется выполнить отверстие диаметром больше, используют дрель ударную. При этом предварительно не помещает прорезать отверстие в глазури с помощью заостренного дюбеля и молотка.

Подбор сверла для плитки

Как выбрать сверло?

Для создания отверстий в керамической плитке используют специальные сверла. Основная особенность сверла – прочность, позволяющая просверлить в кафеле стойкие поверхности. Инструменты такого типа можно разделить сразу на несколько групп:

  • Плиточные сверла – предназначены исключительно для создания в плитке отверстий.
  • Сверла с алмазной запайкой – имеют превосходные эксплуатационные характеристики, но отличаются высокой стоимостью. Такие сверла часто используют профессиональные строители, так как это способ проделать необходимое отверстие без труда.
  • Сверла с победитовыми запайками – цена таких инструментов ниже, чем сверл с алмазным напылением. Но качество почти не уступает. Они способны легко просверлить бетон и кирпич.
  • Коронка с алмазным напылением поможет проделать отверстие большого размера.
  • Сверла с копьевидным концом – такие варианты чаще всего используют при проведении домашнего ремонта. Прилагая минимум усилий с таким инструментом удается проделать идеальные отверстия.

Процесс выполнения работы

Процесс создания отверстий в керамической плитке должен быть последовательным. Для этого необходимо следовать определенному алгоритму.

  1. Создают разметку. Фломастером или маркером отмечают расположение будущих дырочек на поверхности плитки.
  2. Место сверления заклеивают клейкой лентой. Это поможет предупредить соскакивание сверла во время работы.
  3. Начинают сверлить плитку. Работу проводят под прямым углом и на небольших оборотах.
  4. Когда отверстие образовалось необходимо немного увеличить количество оборотов.
  5. После того, как плитка будет просверлена, сверло нужно поменять для дальнейшего сверления бетона.
Рекомендуем:
Еще интересные материалы