Покраска керамической плитки - как правильно?

Дизайнеры не раз сталкивались с необходимостью покраски керамической плитки. Нанесение краски помогает обновить плитку и преобразить интерьер с минимальными затратами сил и времени. Да и сложностей в проведении такой работы никакой нет.

Красим керамическую плитку

Особенности покраски керамической плитки

Разумеется, красить плитку можно не всю. Если вы предполагаете такую необходимость или понимаете, что время от времени вам будет желательно обновить цвет интерьерного решения, нужно подобрать специальный кафель. У такой плитки поверхность продумана специально для нанесения краски и лака.

Процесс покраски плитки простой, лучше выполнять такую работу после укладки кафеля на стены. Но, предварительно не помешает обратить внимание на ряд нюансов:

  1. Поверхность плитки очищают от грязи.
  2. Чистую поверхность зашкуривают, для чего используют мелкозернистую наждачную бумагу.
  3. Поверхность обезжиривают.
  4. Плитку и стыки швов необходимо грунтовать. После грунтовки важно подождать сутки – за это время плитка полностью высохнет.
  5. Наносится краска, для этого можно использовать кисть или валик.
  6. Краску оставляют сохнуть не менее чем на 12 часов.

Если красить плитку, уложенную на стену, после нанесения покрытия, никаких работ больше проводить не нужно, но если было решено покрасить плитку до укладки на стене, тогда придется элементы дополнительно отжечь для достижения хорошей твердости покрытия. В последнем случае потребуется специальная печь.

Какой краской красить плитку?

Краска для плиткиВыбирать для покраски кафеля лучше специальные краски, которые предназначены именно для таких целей. Но, не везде их можно найти. Поэтому вполне подойдут любые другие краски зарекомендовавших себя производителей. Не нужно экономить на материалах, так как это скажется на качестве покраски.

Наносят краску в несколько слоев. После нанесения каждого слоя нужно выждать 12 часов до полного высыхания. Обычно советуют наносить два слоя. Но если используется краска противоположного оттенка, чем имеющееся покрытие у плитки, то не помешает нанести третий слой.

При желании можно создавать оригинальные рисунки, которые прорисовывают тонкими кистями или наносят при помощи трафарета. Ограничений нет, творите в соответствии со своим видением стильного и неординарного интерьера!

Для плитки, уложенной в ванной или на кухне, а также в других агрессивных средах, лучше дополнительно нанести слой лака на окрашенную поверхность.

Рекомендуем:
Еще интересные материалы