Особенности укладки клинкерных ступеней

Одним из сложнейших видов работ плиточников считают облицовку лестниц. Наличие в коллекции плитки для ступеней декоративных элементов освежает итоговый вид лестницы, но часто усложняют укладку. Ведь и без того приходится контролировать несколько параметров.

Укладка плитки для ступеней

Особенная разметка при укладке

При облицовке ступеней все швы должны быть ровными и плоскими, а, кроме того, одинаковыми по высоте. Стандартная высота для лестниц – 15 см. Но виды лестничных конструкций есть разные и такой высоты придерживаются не всегда.

Сложность при разметке возникает в случае неправильной формы крыльца. Иногда мастеру приходится работать с готовой стяжкой, которая продолжает ступени и требует немалого внимания. А ведь выполнить работу нужно так, чтобы визуально все ступеньки были равномерными. А это требует внимания, ведь в голове плиточнику необходимо держать несколько параметров и контролировать их все.

Процесс укладки клинкера на ступени

В процессе укладки обычно сложностей нет, хотя есть разные варианты оформления крыльца плиткой. Многие плиточники предпочитают начинать с укладки горизонтальных рядов. После того, как плитка схватится, начинают процесс укладки подступенек.

Если клинкер укладывают дома, можно использовать обычные клеевые смеси. Но при укладке элементов на улице клей нужно выбирать только морозостойкий. Ведь универсальная смесь не сможет похвастаться эластичностью, высоким качеством, что приведет к быстрому разрушению плитки.

Процесс укладки плитки на ступени лестницы

Стыковать ступени и выполнять подступеньки можно по-разному. Мастера выполняют как укладку встык, так и укладку внахлест. Считается, что укладка плитки клинкерной внахлест помогает добиться более нарядного, эффектного внешнего вида. Кроме того, такой способ очень удобен в связи с тем, что не требуется делать подрезку плит. Укладывать клинкер внахлест допускается на разные виды основания, возможно, этот момент также способствует популярности метода.

При укладке встык требуется высокая точность работ. Кроме того, укладывать плитку таким образом допускается только на бетонное основание, так как у бетона температура расширения близка с клинкерными элементами.

При укладке клинкерной плитки оставляют достаточно большие швы. Ширина шва порой составляет 12 мм. Для столь широких швов рекомендуют покупать специальные смеси для затирки. Это цементные или эпоксидные составы. Для работы подбирают резиновый шпатель, который имеет равную размерам швов ширину.

Уход поможет сохранить качество плитки

После укладки клинкерной плитке очень важно обеспечить правильный уход за такими материалами. Тем более что это так просто – клинкер совершенно неприхотлив. Нужно всего лишь время от времени проводить влажную уборку. Можно использовать моющие средства для очищения загрязненной плитки, что часто необходимо для уборки крыльца.

Рекомендуем:
Еще интересные материалы