Разрушается керамическая плитка – что предпринять для решения проблемы?

Как только мы задумываемся о ремонте, мы начинаем размышлять о том, какие выбрать материалы для качественной и долговечной отделки комнат. При этом покупатель оценивает керамическую плитку по нескольким критериям – цена, внешний вид, приятный цвет. Качеству в итоге уделяется меньше всего внимания, что приводит к быстрому растрескиванию плитки.

Разрушение керамической плитки

Что учитывать при покупке плитки?

Для того чтобы не ошибиться с плиткой, нужно при покупке обращать внимание на несколько важных факторов:

  1. Минимум пор и пустот на плитке, которая будет украшать ванную комнату. Дело в том, что в пустотах элементов с течением времени поселяться микроорганизмы, которые успешно размножаются во влажной среде. Плитка в итоге становится хрупкой и недолговечной.
  2. Для кухни важно выбрать термостойкую плитку. Этот показатель должен быть не менее 125°С.
  3. Высокий класс прочности важен при выборе напольной плитки, так как именно на неё оказывается максимальное воздействие. Также важно, чтобы плитка для пола была устойчивой к истиранию и отличалась стойкостью к химическим компонентам.
  4. Максимально качественной, устойчивой к перепадам температур должна быть плитка, которую рассматривают для укладки балкона.

Уход за плиткой – важная составляющая долговечности

Очень важен для качества и длительной эксплуатации правильный уход. Какой бы дорогой и надежной ни была бы коллекция, время от времени нужно очищать плитку от загрязнений. За счет этого она станет только лучше.

Уход за плиткой

Уход за керамической плиткой достаточно простой. Но есть и небольшие рекомендации:

  • Протирать плитку важно исключительно мягкими щетками, так как твердая щетина способна поцарапать гладкую поверхность элементов.
  • Слабый раствор соляной кислоты поможет избавиться от строительной грязи и пыли. Его советуют использовать для ухода на протяжении первого месяца после укладки.
  • Используйте герметик для плиточных швов – это избавит от необходимости протирать швы антибактериальным средством.
  • Используйте специальные средства для ухода за глазурованной плиткой.
  • Запрещено покупать абразивные средства, чтобы не повредить эмаль.
  • Моющий пылесос со специальными насадками – прекрасный способ для регулярного ухода за керамическими поверхностями в доме.

Как остановить разрушения керамической плитки

Но часто мы начинаем задумываться о правилах выбора и ухода уже в тот момент, когда плитка начала разрушаться. Если заметить это сразу, можно остановить неприятный процесс.

При появлении трещин их заливают цементным молоком. Тонкие трещины удается замаскировать, а вот серьезные разрушения уже вряд ли можно спрятать – приходится менять плитку. Часто удается провести замену с минимальными затратами – переклеить исключительно поврежденную плитку.

Если помимо трещин появляются неровности, что касается обычно укладки напольной плитки, тогда их быстро заливают раствором и выравнивают в соответствии с уровнем остальной поверхности. Плитку заменяют, чтобы все покрытие было гармоничным и эффектным.

Рекомендуем:
Еще интересные материалы